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전공안내

영양교육

 

교육목표

현직 및 장래의 영양교사와 영양교육에 대한 학문적 관심을 가진 이들에게 영양교육에 대한 이론과 실제를 교수, 연구한다. 과학적이고 효율적인 영양교육과 영양교육의 당면 한 주요 문제들을 제기하고 이들의 발전방향을 모색케 하여 영양교육 및 연구가 일원화를 갖게 함으로서 소양을 갖춘 영양교사 양성을 목적으로 한다. 

 

전공소개 

 

학교급식의 영양교사 제도가 도입됨으로써 학교급식을 전담할 영양교사의 양성과 영양 의 불균형을 시정하고, 학생의 건강관리와 바른 식습관을 위한 체계적인 영양교육을 실시하기 위해 필요한 영양교육의 전반적인 방법론을 연구하고 익히며 영양문제의 전문적인 분야를 연구하게 된다. 

 

교육과정표
구분 교과목번호 교과목명 학점수 시간수
교과교육학 8241001 영양교과교육론(Theories of Nutrition Education) 3 3
  8241002 식품영양교재연구및지도법(Studies of Teaching Material & method in Food Nutrition Education) 3 3
  8241003 영양교육연구방법론(Research Method of Nutrition Education) 3 3
  8241004 식품영양교육세미나(Seminar in Food & Nutrition Education) 3 3
  8241005 보건통계학및컴퓨터실습(Health statistics & Computer Practice) 3 3
  8241006 의사소통및상담기범(Method in Communication & Counseling) 3 3
  8241007 영양교육상담및실습(Practice & Counseling in Nutrition Education) 3 3
  8241008 생애주기영양특론(Advanced Life Cycle of Nutrition) 3 3
  8241009 영양판정실습특론(Advanced Practice of Nutritional Assesment) 3 3
         
교과내용학 8241010 식사요법실습특론(Asvanced Practice of Diet Theories) 3 3
  8241011 식품학특론(Advanced Food Science) 3 3
  8241012 조리원리실습특론(Advandced Practice of Food Preparation) 3 3
  8241013 단체급식실습특론(Advanced Practice of Institution Management) 3 3
  8241014 식품위생학특론(Advanced Food Hygienics) 3 3
  8241015 급식경영사례연구(Studies of Food Management) 3 3
  8241016 식생활과문화특론(Advanced Diet Attitude & Culture) 3 3
  8241017 임상영양특론(Advanced Clinical Nutrition) 3 3
  8241018 식재료구매 및 재고관리특론(Advanced in Food Material purchase & stock controlling) 3 3
  9241001 영양학특론 (Advanced Nutrition) 3 3
전공과목별 교육목표
교과교육학
영양교과교육론(Theories of Nutrition Education)

영양교육에 대한 개념과 영양교육의 과정, 방법, 및 평가 등에 대한 영양교과의 필요한 총론을 학습하며 영양교육의 이론을 정립한다.
식품영양교재연구 및 지도법(Studies of Teaching Material & method in Food Nutrition Education)

영양교육과 관련된 교재를 검토하고, 그에따라 필요한 내용을 각종 매체를 사용하여 표현하고, 선택하는 능력을 배양한다. 또한 영양교육의 자료를 선별하고, 분석함으로서 보다 효과적인 교수 학습방법을 연구한다.
영양교육연구방법론(Research Method of Nutrition Education)

영양교육의 효과를 증대시키기 위하여 영양교육 전반에 걸친 기본적인 연구방법의 설계 및 실행에 기본을 두며 교육대상에 따른 다양한 상황을 고려하여 효과적인 방법을 모색한다.
식품영양교육세미나(Seminar in Food & Nutrition Education)

식품영양의 중요한 과제와 쟁점들 가운데 이슈가 되는 부분에 대하여 토의하고, 분석하여 가장 효율적인 문제해결 방법을 모색한다.
보건통계학 및 컴퓨터실습(Health statistics & Computer Practice)

식품영양의 전공자들이 꼭 알아야 할 통계의 기초와 분석방법에 대하여 학습하며, 데이터의 효과적인 이용방법과 컴퓨터를 이용한 분석을 직접 실습해 본다.
의사소통 및 상담기범(Method in Communication & Counseling)

여러 가지 상담이론을 토대로 하여 영양문제를 효과적으로 개선하며, 내담자와의 원만한 상담을 위해 효율적으로 상담하는 방법을 연구한다.
영양교육상담 및 실습(Practice & Counseling in Nutrition Education)

각종 교육매체를 사용하여 연령과 대상에 맞는 영양교육법을 연구하고 Demonstration을 통해 실제 영양교육의 수업실기 능력을 길러 영양교육의 현장 감각을 배양한다.
생애주기영양특론(Advanced Life Cycle of Nutrition)

인간의 발달과정에 따라 나타나는 특징적인 사항을 알아보고, 주기별로 당면한 영양 문제와 그와 관련된 복지정책 및 제반사항에 대하여 연구한다.
영양판정실습특론(Advanced Practice of Nutritional Assesment)

균형적인 영양공급과 영양불균형의 상황을 판단하고, 그에따른 판정방법을 습득하여 건강과 영양상태를 유지하는 방법을 지도하는 상담법을 학습한다.
교과내용학
식사요법실습특론(Asvanced Practice of Diet Theories)

각각의 질환에 대한 특징적인 사항과 그에 따른 치료 식이를 처방하고, 영양적으로 조리하는 방법을 연구한다. 또한 치료식사를 통해 환자의 증상을 개선하여 건강한 생활을 영위하게 함을 목적으로 한다.
식품학특론(Advanced Food Science)

식품성분의 상호작용 및 식품의 특수성분과 기능성 식품등 다양한 분야에 걸친 종합적인 사항에 대하여 연구, 학습한다.
조리원리실습특론(Advandced Practice of Food Preparation)

식품의 조리, 가공에 발현되는 식품의 화학적, 물성적 변화에 대하여 이론적으로 정립하고, 식품의 종류별 조리과정중에 나타나는 특징적인 변화를 실험을 통하여 알아본다.
단체급식실습특론(Advanced Practice of Institution Management)

단체급식의 최고 관리자로써 필요한 영양관리, 구매관리, 시설관리, 인적관리와 경영에 대하여 연구하고 급식기기의 사용법과 단체급식의 메뉴 및 제반사항에 대한 내용등을 직접 실험해 봄으로써 급식 책임자로써의 소양을 쌓는다.
식품위생학특론(Advanced Food Hygienics)

날로 늘어나는 식중독사고와 대처방안에 대하여 의논하고, 식품위생관련 법규와 그에 따른 정책방향을 연구한다. 또한 단체급식에서 나타날 수 있는 여러 가지 사례를 집중적으로 다루고자 한다.
급식경영사례연구(Studies of Food Management)

급식의 경영형태에 따른 여러 가지 문제점과 개선방향에 대하여 인식하고, 효율적인 급식관리의 방법을 모색하며, 급식경영의 리더를 양성함을 목적으로 한다.
식생활과문화특론(Advanced Diet Attitude & Culture)

식생활을 문화적인 관점에서 가공조리 방법 및 식습관 형성에 미치는 영향을 알고, 우리나라의 전통음식과 세계 각국 음식을 문화적, 역사적인 측면에서 해석하고 연구한다.
임상영양특론(Advanced Clinical Nutrition)

각종 질병 및 영양상태에 따른 생체내의 변화를 병리학적 이론으로 정립하고, 실전에 있어서 각각의 질병 사례에 대하여 효율적인 영양관리 방법을 모색한다.
식재료구매 및 재고관리특론(Advanced in Food Material purchase & stock controlling)

단체급식의 여러 가지 구매형태와 재고관리 방법을 기관별, 형태별로 나누어 각각에 대한 최적의 구매법과 재고관리법을 모색하며, 급식관리자가 지녀야 할 도덕적인 마인드를 정립한다.
영양학특론(Advanced Nutrition)

탄수화물, 단백질, 지방, 무기질, 비타민의 5대 영양소의 체내 분포, 기능, 대사, 과잉증과 결핍증, 영양섭취기준, 식품내 급원 등을 이해하고 생명체의 많은 부분을 차지하는 물의 중요성과 기능, 에네지 대사에 관한 기본적인 지식을 바탕으로 하여 통합적이고 식생활에 응용할 수 있는 개념을 중점적으로 학습함으로써 건강에 기여할 수 있는 전문능력을 함양하는 것을 목표로 한다.
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